Home > Departments > Mother Tongue > Chinese

Chinese


华文

课程理念 Philosophy
绿苑小学的华文课程重视语言技能,在培养学生聆听、说话和口语互动能力的基础上,加强阅读、写作和书面互动的能力。教师通过营造有利于华文学习的环境,扩大学生学习和使用华文的空间,从而提升华文的实用价值,使华文成为学生的生活语言。学校也重视学生的品德修养并以"21世纪技能的核心价值观”为引导,培养学生良好的品德和正确的价值观。教师在课堂上通过不同的教学法和资讯科技的使用,激发学生的兴趣,创设既真实又具互动性的情境,为学生提供个别化的学习方式。


重点活动 Key Programme

母语双周活动
我校每年都会举办母语双周活动。在这两周内,我们会安排一系列精彩有趣的学习活动让学生参与。教师在课堂上以神话故事和四大名著做为教学材料,让学生从中吸取道德教训。学生通过文化欣赏课接触相声、话剧等表演。四年级的学生会参与文化营 ,深入了解茶艺的文化。通过这些活动,学生有更多机会使用华语,了解华族文化的精髓。

阅读计划
阅读是学习语言的重要内容,除了课本以外,我们也希望学生接触更多的阅读材料。 我校的阅读计划目的在于提高学生的阅读风气。教师会在班上与学生一起阅读绘本并进行讨论,引导学生向故事人物学习,透过阅读,为学生播下品格的种子。班上也摆放班级图书,让学生借阅。我们相信只有通过大量的阅读,以及进行多种阅读方式的训练才能拓宽学生的视野,丰富学生的知识。

班级歌唱比赛
我们认为学生若要把歌唱好,就要把语言和音乐之美融为一体。由于歌唱时特别强调色彩、发音和声调,这对提高学生的口语水平大有助益。我们希望通过班级歌唱比赛让学生领略语言的美感和明白团队精神的重要。 

Students display hearts shape.jpgStudents took caption for performance.jpg













P4 Cultural Camp Tea Chapter 1.jpg


Students learn and play board games.jpgInstructor explained students the big ring.jpg
















Singing at stage (1).jpg

Singing at stage (2).jpg